Choisir le meilleur accord met et vin pour vos repas
MT : Accord vin mets recettes : Sublimer ses repas
MD : Accord vin mets recettes : Ce n’est pas un secret que le vin va sublimer le repas. Il va renforcer les moments que l’on partage en famille ou entre amis.
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Si on organise un repas chez soi, il n’est compliqué de prévoir de bons accords vin mets recettes. Il faut toutefois suivre les règles de base. En tant que restaurateur, les choses sont un peu plus complexes surtout, si chacun des convives a commandé un plat préparé différent ! Entre vin blanc, vin rouge, vin gris, ou vin rosé, voici quelques astuces pour un accord mets et vin réussi !
Plan de l'article
Respecter l’harmonie entre les diverses saveurs
Lorsque l’on sert des plats, il y a certaines règles à respecter : entrée, plats, et desserts. Il en est de même pour le vin, où il est nécessaire de suivre cet enchaînement précis. Les mets sucrés par exemple, viennent à la fin, car ils stimulent tellement le palais, que tout ce que l’on mangera par la suite, semblera fade.
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Avec le vin, c’est pareil. Un vin doux et fruité, servi après un vin puissant et riche en tanins, semblera plus triste. Il faut donc servir ses vins de manière à gagner en intensité. En prenant un WSET, vous aurez la faculté de vous familiariser plus à ce sujet.
Les bases à suivre pour savoir quel vin proposer
Si vous suivez les étapes d’un repas, il faut savoir que le vin effervescent est le meilleur choix pour un apéritif. Pour le déjeuner ou le dîner, on suivra avec les vins blancs, secs ou corsés, afin d’accompagner les entrées.
Pour les fruits de mer, optez pour un vin blanc sec ou encore un vin effervescent. Pour la volaille et la viande blanche en sauce, on mise sur du vin blanc gras et bien onctueux. Le vin rouge léger lui, est parfait pour les viandes rouges ou blanches. Le vin rouge puissant est plus recommandé pour les plats intenses ou les viandes types gibier.
Pour accompagner les fromages, les vins blancs sont à proposer. Ils peuvent très bien être servis après un vin rouge ayant servi d’accompagnement pour le plat principal. L’astuce est de déguster un verre d’eau entre les deux, pour rincer le palais des tanins.
Nos 5 meilleures sélections de vins pour vos repas
Tursan. Expression de l’Impératrice 2015
Si vous avez envie de fraîcheur, ce blanc-sec offre un délicieux mélange de cépages barique, de manseng et de sauvignon blanc. Nez super fin avec des touches d’agrumes et de fleurs blanches, sa bouche est plus équilibrée et ample. Il accompagne les fruits de mer, les viandes blanches ainsi que les poissons grillés.
Châteaumeillant. Henri Bourgeois. Solissime 2015
L’appellation Chateaumeillant offre des vins rouges, frais, légers et surtout savoureux. Aromatique à souhait, cette bouteille s’adapte pour tous les moments gourmands et conviviaux de la journée. Avec ses arômes, c’est l’accord mets vin parfait avec un bon tartare de bœuf, des viandes blanches ou encore un wok de veau !
Costières de Nîmes. Domaine Grange des Moines 2016. Bio
C’est un vin du sud frais et puissant, qui va se marier avec tous les plats typiques de la méditerranée. Avec une bouche juteuse et une texture suave, c’est un vin parfait avec de la paella, du carpaccio de bœuf, ou encore des plats à base de parmesan.
Vin d’Alsace. Maison Wolfberger. Petite Folie Rubis 2016
Il s’agit d’un pinot noir fruité et tendre, idéal lorsque le soleil pointe le bout de son nez. Il ravit l’œil et les papilles avec sa robe rouge et ses arômes de cerise et de fruits rouges. Il accompagne les grillades, les plateaux de fromages ainsi que les tapas.
Saumur Puy Notre Dame. Les Petites Roches 2015
Il s’agit d’une cuvée créée avec le meilleur sommelier du monde : Philippe Faure-Brac. Les notes d’épices et de fruits noirs dominent cette bouteille. C’est une association parfaite avec les poissons en sauce ou les viandes grillées. Vous pouvez toujours vous renseigner sur le web pour avoir un autre accord vin mets recettes !